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行者にんにく

市場に出回らない希少な山菜

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4月~5月頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用います。茎の太さが 1cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重されるようです。ニンニクよりもアリシンが多く、抗菌作用を持続させる働きがあります。また、成分中のチオエーテル類が、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果があり、成分を利用した健康食品も販売されているようです。行者にんにくという名前の通り成分はニンニクに近いため、食べたときの風味もニンニクに近く独特の臭いがあります。

収穫時期

寒さの厳しいところに自生している植物ですので、春先が収穫時期となります。

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行者にんにくについて

分 類ユリ科ネギ属の多年草
学 名Allium victorialis L
健康成分硫化アリル(にんにくの4倍)
健康効果コレステロール・高血圧・中性脂肪・γGTP などの抑制効果 疲労回復効果
食べ方にんにくとニラを合わせたような味なので、餃子の具などに利用されます。
おひたし・しょうゆ漬け・味噌漬け
その他収穫サイクルが3年と長くとても貴重