ブルーベリー
美容と健康にとても良い食品
そのまま食べるのが一般的ですが、ジャム等の加工食品としても多く利用されています。ただ、よく話題に上るアントシアニンの視力改善効果は現在のところ認められてはいないようです。人体にはガンや老化の元となる物質を無毒化する機能がありますが、それらを助ける働きがあり、特にブルーベリーの中に含まれる葉酸は、子宮癌を予防する役割があるそうです。さらに、悪玉コレステロールの生成を軽減し、毛細血管を強化して血栓を防ぎ、動脈硬化や高血圧症・心筋梗塞・脳血管障害などの予防にも効果があるそうです。ちなみに、ブルーベリーに含まれる食物繊維の量は、キウイやバナナと比べてもはるかに多く、大腸炎などの胃腸の病気を予防する効果もあるそうです。収穫時期
寒冷地や高冷地向きの作物なのですが、夏場に雨を避けての収穫となります。
ブルーベリーについて
分 類 | ツツジ科スノキ属の落葉低木果樹 |
学 名 | Vaccinium |
健康成分 | ポリフェノール(アントシアニン) |
健康効果 | コレステロール抑制効果 便秘解消 老化防止(抗酸化作用) 尿路感染症や膀胱炎などの治療・予防に効果があるそうです |
食べ方 | そのまま食したり、ジャムやお菓子ジュースなどに利用できます。 冷凍保存もできます。 |
その他 | 目の網膜に良いと言われています。(視力改善効果は認められていない) |